硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>人才资讯>

博士生对未来月工资期望六千 男博士更容易就业

时间:2012-01-24 09:50    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

   “生物,化工和医药这些理科类专业博士生就业会容易一些,这些专业的科研院所和企业需求比较多,文科类的相对较少,一般是去高校任教的比较多。

    十年前,甚至是五年前,博士很抢手。大学扩招后,博士的珍稀性,也被猛增的生源“冲淡”了。1995年,仅有4151名博士毕业生,2008年,就猛增到41460人。年平均增长率达到19.4% 。但博士就业状况还是明显要比大学生和硕士生好许多,高端人才依然受欢迎,但是已经不像以前那么“受宠”了,企业或者是事业单位对博士的需求变得更加理性,不再盲目追求高学历,博士就业不成问题,但是要找到自己喜欢的工作,还是比较困难。

    博士光环逐渐褪去

    五六年前,博士很抢手,很多单位为了引进一个博士,不惜开出优厚的条件,提供一套住房,解决配偶的工作,甚至会配车,有的单位甚至不需要博士,但是为了追求高端人才在单位中的比例,还是会高薪聘请博士。不过这十年来,随着大学扩招,大学生逐年增多,硕士和博士也随之增加,有统计显示,博士从1995年的4151名毕业生,到2009年的4.87万人,年平均增长达到19.4% 。博士头上的光环逐渐褪去,事业和企业单位也不盲目追求高学历了,逐渐变得理性,开出的条件和以前相比,缩水不少,在房价高升的这些年,用人单位也不再随便以房子吸引人才。

    “从我个人来看,2007年,也就是4年前,博士基本上还是供不应求的,但是2007年之后就不那么抢手了,”中国研究生人才网创始人郭金来先生说,“硕士博士的不断增加也和市场经济发展的大环境相适应,经济和社会不断发展,企业不断扩张,对高端人才也就有需求,现在基本上处于一个供需平衡的状态。”

    待遇不如以前了

    “要说比较,博士现在的待遇是不如以前了,一是博士逐年增多,另一个是用人单位对博士的聘用逐渐理性,不再盲目追求博士,”智联招聘网站高级职业顾问郝建说,“不过如果与本科生和硕士相比的话,还是存在很大优势,毕竟博士是高端人才,还是占少,对于博士来说,不存在就业难的问题。”

    根据智联招聘网提供的实时在线数据,在2011年10月28日下午4点左右,网站上的简历一共是3000多万份,博士生的简历是5000多份,所占比例 0.17% ,而各类用人单位的在线职位是180万个,对博士的需求是2000个,大约是0.11% 。“从简历所占的比例看,博士生还是非常少的,所以工作不难找,但是从用人单位提供给博士的岗位看,博士有时供大于求,当然这只是从网站的数据上来分析,一些国家事业单位,或者是公务员职位一般不在招聘网站上发布的。”郝建说。“从2009年的某一时刻的数据看,博士的简历比例是0.8%,现在是0.17% ,所以这些年博士增加了不少。”

    就业方向多为科研单位

    记者了解到,博士的就业方向多为高校,科研院所和企事业单位的研发中心。有一项统计数据显示,从1995年~2008年博士毕业生的总体就业情况看,有43.9%的博士毕业生选择进入高等院校从事教学和科研工作,加上科研院所10.8% 和博士后2.9% ,总共125633人,近60%的博士生在毕业之后继续从事科研和教学工作,构成了我国科研队伍的主要组成部分。

    在中国研究生人才网上,用人单位以高校、科研院所和企事业单位为主,许多二类高校为了扩大学校规模,提高教学质量,往往会聘用刚刚毕业的博士生到本校任教,从一些高校给出的招聘信息看,对不同的院校以及不同经历的博士毕业生有不同的待遇,这体现在安家费,生活补贴以及科研经费上,分房子变成了安家费,从几万元到十几万元不等,不过有一些偏远的普通高校还是会以提供住房为条件来吸引人才。

    “我的一个同学,去了徐州师范大学任教,这个大学就给他分了一套房子,”今年从山大刚毕业的博士生古小月(化名)说,“因为一些高校比较偏远,名气不大,所以就开出比较优厚的条件来招博士去教学,如果说为了尽快稳定,或者是家乡就在附近,这也是一个不错的选择。”

    理科类博士生受宠

    古小月博士期间攻读发酵专业,毕业之后到青岛某企业研发中心工作。“科研院所就比较多了,有的是国家事业单位下属的,有的是高校的,高校的基本工资不会很高,但是如果做课题的话,会有科研经费,像我供职的这家企业就是,我现在是实习阶段,还没有去研发中心,明年过去之后会做相关的研发工作,到时候单位会根据自己的研究成果和课题的质量来进行考核。”
    用人单位不再分房子

    博士的整体待遇较之前是降低了,但是并没有低到让人难以接受的地步,“五年前,用人单位给博士分房子的情况还挺常见,我是2006年博士毕业,那一年我认识的一个博士去了山东科技大学,学校给分房子,现在很少见了,除非稍微偏远的二类学校,但是一般博士不愿意去偏远城市,北京、长三角和珠三角等发达的沿海城市对博士比较有吸引力,”在担任中国研究生人才网CEO的同时,郭金来还在武汉大学的政治与公共管理系当教授,负责一些教学工作,“从2010年的一个博士求职意向调查的数据来看,一般博士生对将来的月工资期望在六千左右,当然各个地区的工资水平不一样,如果去北京、天津和上海等大城市,月工资要求在八千到一万。”
硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/rcnews/201201/243099.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作