硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>人才资讯>

女大学生求职屡遭潜规则清高到底值多少钱?

时间:2011-09-29 11:36    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

   女大学生求职屡遭潜规则 清高到底值多少钱

  近年来,女大学生就业难越来越为人们所关注。在毕业生们都在奔波找工作的“就业季”,女大学生们在求职过程中最大的愿望就是不遭性别歧视。男性女性各有特点,希望用人单位综合考虑岗位特征,不要一味将女大学生拒之门外,对于优秀的人才,应该给予其正当竞争和发展的机会。

  夹缝中的女研究生从宠儿到尴尬

  刚考取研究生的时候,真的成了宠儿,可到就业时才发现女研究生的尴尬境地。求职路上,很多事情让我愤怒。一些高校招聘辅导员不招女生已经成了“潜规则”;好不容易盼到有人跟你联系说月薪3000元,接着就声明需要长年出差……

  现在面临毕业的研究生很多人都在27岁左右,就业后就不得不考虑婚姻、生育、家庭等各方面问题。已经有男朋友或有家的择业时有地域限制;没有着落的更为着急,女孩30岁真是离“剩女”很近了,身边总有人提醒你该成家了。毕业一到两年结婚、生子,还处在最佳生育年龄内,可有几个单位乐意上来就将6个月的工资白白给你?

  真有一心干事业的,熟练掌握相关业务知识至少也需要一两年时间,等休完产假后才发现所有的东西都要重新梳理一遍。还有一些为了避开这些麻烦选择在读研期间结婚生子的,情况依然不容乐观。我有几个师姐最终没有找到理想的工作,选择了在家生孩子。

  国家对大学生就业非常关注,可是我亲身体会到夹缝中生存的女研究生就业更难。女研究生们到底该何去何从?

  报社都不招新闻系的四年白学了

  我是一名重点大学的大四女生,现在正处在水深火热的求职中。大学生就业难,女大学生就业更难,这话一点不假。

  因为从小的梦想就是做一名优秀的记者,所以我读了新闻专业,找工作也专找新闻单位。可是遇到的状况却让我非常不解。很多单位招聘记者,要求的专业背景五花八门:外语、经济、中文……却唯独不包括新闻。

  开始我觉得简直匪夷所思,难道写错了?厚着脸皮上去递简历,人家扫一眼就扔回来了:“我们不招学新闻的。”“为什么?你们不是招记者吗?我有两年多的实习经历啊。”“那也不要,我们就要其他背景的。”干新闻不招学新闻的,让我们学新闻的去干什么?这是我遇到的尴尬状况之一。

  还有一次,京外的《XX晨报》来校招聘,虽然不在北京,但抱着“不放过一个可能性”的想法,我去投了简历。结果一个40岁左右的光头男拿着我的简历端详了半天,我以为有戏,就满心期待地站在招聘的桌子前没有离开。谁知那光头男看看简历看看我,突然问:“这照片是你吗?”

  我一下懵了,这是什么问题?下意识地回答说:“是啊!怎么了?”他拿着我的简历跟旁边两个三十来岁样子的女人偷偷说着什么,还不时瞥我一眼,窃窃地笑,弄得我非常忐忑。最后他终于说:“你的照片也处理得太好看了吧,人不怎么样啊!要是你自己处理的,我倒可以考虑要你当美编。当记者可不行,太难看。”

  听到他的话,我简直像被雷劈了一样:谁找工作的照片、简历不精心处理一下,我的有那么夸张吗?他们怎么连对人基本的尊重都没有?招聘方就能这么过分地欺负人吗?别说你不要我,就是你请我去当报社总编辑,我也不去!跟你们这样一点不懂得尊重别人、完全没有素质可言的人一起工作,我嫌丢人!我强忍眼泪一把扯过他手里的简历就走,他们还在后面喊:“这么没有耐性,怎么干工作,长得不行脾气又差……”我忍了又忍才没有回去砸掉他们的桌子。

  回到寝室大家聚在一起发牢骚,我们发现了一个真理:只有想不到的,没有遇不到的。听了大家的遭遇,老三愤慨地说:“QQ上多了,什么企鹅没见过?神经病见得足够多了,我们的工作就该有着落了!”哎,女大学生就业真难啊!

   农村女孩幸也不幸我只想要一份工作

  身为一个来自农村的女孩,我加倍珍惜读书的机会。在农村很多女孩读完初中就打工或者嫁出去了,大部分人认为女孩没必要读那么多书,找工作也拼不过男孩,女孩本来就比男孩笨等等。我很庆幸我的父母给了我读书的机会,让我能证明我们女生并不比男生差。

  现在身为一名大三学会计的女生,我也悄悄地感觉到就业的压力和就业对于性别的歧视了。我们专业课老师经常说,学会计的男生很好就业,而且升职很快,而女生却不太容易找到好工作。这话虽难听但也是在陈述现实,就算是现实,我们女生也从来没有放弃过努力学习。我们会用实践证明我们不比他们差,钻研知识、提高自身素质、提高竞争力。每年的考试可以看出女生成绩大多好于男生,明年找工作我们也会努力不落后的。

  楼上住的都是大四的学姐,她们正忙着找工作,我经常跟她们交流找工作过程中的酸甜苦辣,其实现在的现实也并非想象的那么不公平,许多用人单位在笔试上就考察专业知识能力,只要我们学好了专业知识就不怕他歧视性别。据我总结,找到好工作的女生都是专业知识很扎实,能力很强的。只要我们女生坚持不懈努力下去,肯定找得到好工作,其实女生真的不比男生差!

  学校的招聘会刚过去不久,紧张而火爆的场面仍然萦绕在眼前。看到 “校园话题”预告,我有很多话要说。

  犹如战场的招聘会来到时,我一次打出了20多份简历,所有职位只要我能沾边的,都递出了简历。北京、天津、上海的简历犹如石沉大海,我曾怀疑是不是没有投过。深圳、广州、厦门、郑州、沈阳……祖国天南海北的公司投了个遍。有一次,投简历时需要排队,我刚站到队尾,招聘人员就很直接地喊:“那个女生不要排队了,我们今年不招女生!”

  我心里顿时凉了。向前一看,排队的果真都是男生。既然来了,就争取一下吧。我笑着说:“男生能做的事情我同样能做,请您看下我的简历,我并不比他们差。”“对不起,今年的政策就是这样。你还是去别家看看吧。”还能说什么呢,我只能灰头土脸地走了。

  这样直白相告的还是好的,还有次我初面二面都过了,最后三面被莫名其妙刷掉了。投出20多份简历只带来几次面试机会,我不得不厚着脸皮去“霸王面”。看到面试官明显敷衍的样子,仍然要摆出一副热情诚恳的笑脸。班里的男生频频得到好消息,女生只剩下羡慕的份。笑啊,走啊,求啊,累到骨头快散架,最后还是没有公司要。晚上躺在床上回想这几天的奔波,眼泪直往下落。找工作难,女生找工作更难。

  后来,边远地区的单位来学校招人,我没有犹豫,仍然去面试。只要有工作机会,我都去争取,不管以后生活条件多么艰苦,因为我只是想要一份工作而已。最后,我终于得到了内蒙古呼伦贝尔一单位的赏识,一段艰苦卓绝的找工作大战宣告结束。


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/rcnews/201109/292425.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作