硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>人才资讯>

毕业生必读:未来职场的十大趋势

时间:2011-08-19 19:33    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

      10年前,现在红得发紫的社交网站Fackbook并不存在。再往前10年,连互联网都是稀罕物。谁知道接下来10年职场会发生什么变化?在不远的未来,职场会变得更灵活、更自由、更具协调性以及更少密闭性,更多的“话事权”将过渡到女性手中——事实上,历史的齿轮已经开始转动了。

  1、更高科技、更多接触、更快发展

  金融危机爆发前30年,全美的精英都集中在华尔街。现在,新兴企业将以科技的资本与分析式智慧重新上位。美国劳工部门认为,到2016年,与网络系统、数据通信以及计算机软件工程相关的工作数量增长最快——高达24%,是普通岗位增长率的两倍以上。

  美国硅谷人力招募师马克。迪南说:“真正的问题是,接下来什么才是最赚钱的工作。”问题的答案掌握在新兴企业手中。美国经济研究国家统计局的人力项目主管理查德。弗里曼指出,非常“尖锐、富有冲劲的‘哈佛模式’毕业生开始了他们在新式创业上的冒险旅程,这对经济来说是再好不过了”。

  还有什么领域是不用太担心失业的呢?答案是:卫生保健与教育行业。即使在金融海啸的毁灭性冲击下,这两个领域也不见一点萎缩。不要以为老龄化只会成为社会的包袱,他们会成为拉动就业的主力军。“适合老人居住的高级社区建设、辅助安享晚年的机构还有最常规的疗养院……它们在将来都会以不可思议的速度持续发展的。”北卡罗来纳州立大学的经济学家约翰。康诺尔顿说。

  2、管理人员职业道德需要培训

  坐落在美国亚利桑那州凤凰城郊区的著名商学院———雷鸟商学院在为毕业生举行毕业典礼时,包括这么一道程序:毕业生们一起聚集在学院的大会堂里,听完院长安吉拉。卡布里拉致辞,再在卡布里拉的带领下齐齐念诵这么一段宣誓词:

  “作为雷鸟商学院的一员以及一名全球公民,我誓言,我将努力使自己表现诚实与诚信。我将尊重所有人的权利与尊严。我将努力为世界创造可持续的繁荣。我将反对任何形式的腐败与压榨。我将为我的行为而负责。我将遵循上述原则,并希望能够因此享受光荣的名誉与内心的无愧。”

  在华尔街高管巨额分红风波沸沸扬扬地闹过之后再看这宣誓词,感觉别有一番深意。金融危机被不少学术界人士怒斥为“个人的贪婪”的严重后果。人们意识到,原来成功与守纪之间的平衡点一旦失衡,会对经济造成如此大的影响。

  一个具备良好职业技能、却不具备良好职业道德的管理人员是很难被辨识出来的———特别是在觉得后者完全不重要的时代持续了相当长的时期之后。“除非他出了纰漏,”哈佛商学院教授拉克什。库拉纳说,“我们最大的问题是,不知道如何才能将对职业道德的考量制度化。”

  3、福利制度将以年轻劳动力为导向

  近日,全球人力资源公司TowersPerrin对美国数百家雇员超过1300万人的企业做了调查,这些企业都正在削减、或考虑削减员工福利。调查结果显示,削减得最厉害的福利领域是医疗保险,其次则是退休金。

  萧条背景下,工作福利正在急剧缩减,而“受伤”最深的会是准备退休、颐养天年的婴儿潮生人。

  “在不同时期,企业福利会有不同变化,”TowersPerrin经理罗恩。范坦内塔说,“退休金制度兴起于企业员工绝大多数为青壮年劳力、临近退休工人较少的时代,这时,退休金的支付对企业构不成负担。”然而今天一切都起了变化,最典型的案例莫过于美国底特律的三大汽车巨头,这些历史悠久的老牌企业拥有的退休员工已经是能干活年轻员工的4倍。

  好消息是,尽管福利制度出现变化是必然的发展,它并不会全部消失。为了应对时艰,吸引人才,企业势必要推出能更适合年轻员工的福利制度。TowersPerrin此前曾做过另一个调查,让雇员们为自己认为最重要的福利项目排座次,45岁以上年龄层将“基本工资”与“医疗保险”放在首二位,18到34岁年龄层的答案则是“基本工资”与“绩效奖励”,“退休金”甚至未能挤进他们认为最重要福利项目的前十位。现实是,福利制度将不会再以婴儿潮生人为导向了。

  4、改变传统观念,工作狂不再是榜样

  最繁忙的时候,克里斯。基恩连续好几天都见不到宝贝女儿睁眼的模样。基恩是德勤(世界四大会计师事务所之一)位于芝加哥办公室的一名税务会计。去年11月开始,他终于打算终结这一切。33岁的基恩去见了公司合伙人以及他的上司,告诉他们他需要在工作上做出调整。他们答应了。从今年1月份开始,基恩每周有四天在家远程办公。当4岁的女儿凯瑟琳今年夏天开始学习儿童棒球时,他甚至可以一直陪着她练习了。

  从表面上看,在全球经济萧条时刻,基恩向公司提出的要求似乎有点儿不合时宜。然而,经济生活学家评点,基恩的做法十分精明,因为他把自己的需要与现在企业内部的整合机制结合了起来。越来越多像德勤这样的大企业在寻求创造性的方式来节约成本,最普遍的做法就是减少员工上班的时长、让员工休无薪大假、平级调动员工在公司内的岗位。这种新模式让不少继承了“拼命工作寻求升职”职场理念的员工一时间有点儿难以接受。但是,至少到经济复苏以前,为了避免大规模裁员引发的舆论批判,它会成为短暂繁荣的趋势。

  5、婴儿潮生人暂时不会离开职场

  据投资机构T.RowePrice计算,为了弥补熊市给退休基金带来的损失,六七十岁的婴儿潮生人将被迫延迟退休时间9年之久。而在股市与房地产行业投资收益料减少的未来,所有的劳动力都将延缓自己退休的时间。

  退休潮一般可以起到舒缓衰退的作用,因为60多岁的退休人员会开始花费他们的退休金与毕生储蓄,并为更年轻的劳动力腾出工作岗位。然而,职场的循环周期开始因为退休年龄的延缓出现瓶颈,直接结果就是失业率的进一步上升。

  但事情都有其两面,最经典的例子就是上世纪六七十年代,当女性开始进军职场时,并没有造成失业率上涨。等到经济复苏时,更多的劳动力、更多的消费者将带动良性的循环:护理行业与特定年龄层食品行业会腾飞;当常规企业容纳不下那么多满怀优秀技能的年轻人才时(过去10年,常规行业20岁上下员工的数量一直在持续下降),更富有适应能力的他们会选择自主创业,新的行业又将兴起。

  另一个趋势是,即使退休,婴儿潮生人也不会完全从职场消失,他们将加入出租技能的美国劳动力大军,并且将占到其中的40%.即将在6月出版、名为《留住千禧一代》一书的作者之一乔安妮。舒扬斯基预测:“婴儿潮一代将做半日制工作,如充当教练、战略家和顾问。到2019年,有大量这样的机会,因为婴儿潮一代需要收入,而公司则需要他们的经验和技能。”


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/rcnews/201108/191462.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作