硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>人才资讯>

贵州卫视打造大型人才招聘节目《谁将被发现》

时间:2011-08-06 13:03    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

       贵州卫视在京召开新闻发布会,宣布将于今年第四季向全国观众奉献一档针对高校毕业生的大型人才招聘类节目——《谁将被发现》。

  这档节目在国家教育部、人力资源和社会劳动保障部、共青团、全国妇联等相关部委的就业指导政策下,是中国第一档专门为中国高校毕业生提供就业服务平台的电视栏目。该栏目的核心价值是要为政府解忧、为社会解难、为家庭解困,架起高校与职场的连心桥,做实事,以国家人才战略目标为基点,打造出大学生、学生家长、企业界普遍欢迎的新节目形态。

  在本次发布会上,贵州卫视相关领导表示,这一节目的推出与时下社会需求有着紧密的结合,与贵州卫视长期关注民生的立台战略息息相关。

  长期以来,国家和政府高度关注大学生就业难的问题。教育部发布的数据显示,从2007年起,中国每年的大学毕业生就有接近500万人之多,到2011年,此数据将突破660万人。毕业生就业难已是个不容忽视的社会问题。 虽然有很多同学走出校门后找到了工作,但我们同时也看到,由于众多毕业生是盲目的进入职场,对自身、对未来缺乏有效的规划,致使一段时间之后,就会出现频繁跳槽的现象。这在一定程度上既影响了企业正常的人才培养机制,影响了每个跳槽者自身的可持续发展,也造成了中国人才战略发展中的资源浪费。

  根据中国中央国务院《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020)》的指示,到2020年,我国人才发展的总体目标是:培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。依此目标,建立产业化人才遴选与指导鉴定机制,实现“可持续性创新”人才成长战略,对中国未来发展将有着不可替代的历史价值。对此,作为《谁将被找到》栏目的制作人、安琪百合董事长夏青女士认为,“从十二五的人才发展战略规划中,我们看到中国目前缺乏一种产业化的职场人才培养与选拔机制,尤其是人才职业素质的培养和鉴定。如何搭建以招聘为切入点的电视节目,结合网络平台、线下活动、报纸、杂志等多种传播方式,呈现对一个人的现有能力的体现和未来职业规划的终身陪伴?”她认为,只有建立一个长线机制,并从人才市场的源头—中国高校入手,对每一个人才进行持续培养、跟踪,才能真正有效的实现中国人才战略。“而如何形成这样一个可持续性人才发展战略,《谁将被找到》栏目正是这一战略的起点。”

  作为中国第一档也是目前唯一一档针对大学生就业难问题推出的节目,《谁将被找到》拥有着诸多亮点。“首先栏目设置上,我们会突出四个方面,一是角色转变迅速化,现场会设置学生与职场人之间、求职者之间、求职者与企业等不同角度的角色互换。二是职业素质故事化,栏目考虑让求职者通过特定的职场情景再现方式,亲身体验职场中不同环境所需要的素质体现,而企业也可从中更加深入的了解求职者。三是电视求职专业化,与以往不同,我们强调让更多学生和家长关心的普遍问题在电视上呈现,尤其是品牌企业规范招聘流程在栏目流程中的渗透,可以让有观众有身临其境的感觉。四是就业签约现场化,形成现场签约将会大大提升参与者和观众的感受,既有现场成功者的经验传递,又有观众针对自己的比较性分析存在。因此,从栏目亮点这样的‘硬件’体现上,我们将完全超越以往其他类似节目。”

  当然,作为支持国家人才可持续发展战略的节目呈现,“软实力”更是其能够得到大众认可的根基。夏青认为,“在银屏上的展示是成果的传递,而幕后对每个求职者自身素质的综合提升,才是栏目更大社会价值体现。”

  “一方面,我们将通过对大专以上文化程度的毕业生进行‘五星级’人岗匹配评定,内容包括求职者的专业水平、职业技能、职业素质、身心能量等标准,这是形成规范化、产业化的人才培养的基础,同时这也是目前企业在选人、用人之前,最为关注的问题。另一方面,我们将通过安琪百合旗下的‘被发现网’实现对人才发展的全程跟踪,每个在‘被发现网’上注册的求职者,将会有机会获得针对‘五星级’人岗匹配评定中弱势部分的培训课程,我们会一对一的与每个求职者就行交流,寻找他们未来能力、事业的成长空间,为他们做好自己的社会定位。”

  夏青认为,中国目前已进入到关键的转型期当中,从外向型经济模式向扩大内需转换、从代工型企业向品牌型企业的提升、从强调个人到强调团队,不同的角度转型方式,都彰显出未来社会对人才的需求已发生了质的变化。对此,在《谁将被找到》节目中,对于未来中国经济发展需要怎样的人才,对于身处转型期的中国企业需要怎样的人才,对于打造有中国特色的社会发展模式需要怎么的人才,都将给予更为前沿的信息传递。在这个节目中,大学生们普遍存在的就业心态、能力素质会得以呈现,企业发展规划中体现出的国家人才发展战略的脉络会得以呈现,对于专业的人才个人发展规划方式得以呈现。我们节目既要做得好看,又要做得专业。

  著名天使投资人醒客认为,《谁将被找到》栏目在专业运营上有其不可替代的优势,那就是“后电视时代”的卫视栏目与在线门户的有机结合。“两种媒体形式都具有各自的优势,而形成互补本身就是对传媒产业链条的有效补充。而在中国人力资源战略领域,这样的‘联姻’就更具战略眼光。”

  而未来,作为吸引求职者参与电视栏目或注册进入“被发现网”的另一个重要因素,就是其作为中国首家“终身制人才发展战略门户网”的独特运作模式。

  在“被发现网”上,每个注册进入求职者,都要进行专业的五星级评定。但测试只是网站阶段目标,其目的是要找出每个求职者个人在能力、心态、素养、体质等多方面的优势与劣势,进而为每一个求职者量身定做各种培训课程,并终身陪伴。

  本次发布会上,夏青对“终身制”的运作方式亦做了简要介绍,即首先通过《谁将被找到》节目,向每年数百万的毕业生传递可终生学习、终生打造职业规划的理念。“我们会对每一个注册者备档,为他们考虑3年、5年、10年、20年后,他们的职业发展。通过各种渠道不断发现他们最新的职业需求、能力空白,在每个需求形成的同时,为他们提供新的培训机会。同时,对于企业我们也会深入了解其发展战略,对人才最为细节的需求体现,从而形成应聘者与招聘者最为吻合的沟通桥梁。”

  在夏青看来,很多初涉职场的人容易产生跳槽心态,其很重要的诱因之一就是对自身、对企业没有一个先期的考量机制,但这种机制相对专业,不是每一个大学生自己就能做到的,而“被发现网”的服务内容之一,就是向这些学生提供这样的咨询。

  “事实上,我们更期待人才的稳定。因为这事关中国未来人才战略成败,希望通过节目、网站的努力,能让中国企业得到最稳定、最优秀、最适合其岗位需求的人才。而今中国很多大型企业正在部分从以岗定人向以人设岗的方式,因此我们希望把握住这一社会需求,向企业展示大学生最全面的个人特质。”夏青说。

  当然,《谁将被找到》和“被发现网”得以做到中国最专业平台的关键,就在于其电视与网络都共享“中国人才发展战略智囊团”,这是他们能够最大化帮助应聘者和企业双向发展的关键。

  “这个战略智囊团是以国内外在人才发展上有卓越贡献的群体组成,其包括有参与国家人力保障发展的相关专家、与社会发展密切相关的成功企业家、高级人力资源规划师、社会人力发展专业机构及众多大专院校的专家讲师等。他们将不断对我们的求职者提供更加全面化的建议,并会适当参与各种与求职者的面对面交流活动。”

  由于这一专家群体不仅能给予求职者最为全面的职业规划,同时也对中国未来发展中企业需求有着深刻的认识,因此智囊团的协助,将成为众多求职者实现终身规划的一柄利器。

  通过《谁将被找到》栏目结合“被发现网”形成立体传播网络,进一步依托门户网站上的终身制人才发展战略,无疑贵州卫视与安琪百合的联手将会逐步锻造出可循环往复的人才造血机制,从而为中国人才战略产业化的实现,贡献出自己的力量。


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/rcnews/201108/0647.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作