硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>面试宝典>

让纸发光不如让字发光

时间:2011-08-25 14:30    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

    作为大学生来说,求职过程中,免不了要写一份简历,没有工作经验是大家公认的事实,这时,大家比拚的就是读书的高等院校名称了,简历上的学校名称可带动纸发光,这是所谓的“纸发光”,吸引厂家的眼球是不可争辩的事实;然而,是不是毕业于不知名院校的学生应如何解决这个难题呢?(来源: 中国人力资源开发网 转自:中人网)

    笔者给出的药方是:让字发光。如何让字发光呢?创造条件是必须的。

    上个月,我的一个亲友刚大学毕业来到广东想找一份工作,学习电气自动化专业,大学本科,在校学习还算努力,英语过了CET-6,这也是在多次的电话中千叮咛万嘱咐的结果。他在前几天从家里到人才市埸的路途中还算顺利,很有激情,但一周下来,便忍不住了,头低着不说一句话,埋怨的口气迎面扑来,嫌不帮他找工作了。他也清楚,眼下大学生就业形势严峻,50%的学生一毕业就失业了,找工作需要实力的,即使走后门进去了,也是需要折腾不清的。

    在近两周的奔波中,他接到了两家外企的OFFER,一家是奥地利独资企业,一家是美资企业。坐下来,我们作了交谈,为什么外企“相中”了他?

    一.他的英语水平还不错,当然是与同类大学生相比。

    他在大学的四年,我确实没少说他,因为自己从事人力资源管理工作,知道想进外企从事销售产品工作,是必须要有一定基础的,他在大二时,就通过了四级英语;同时还在校组织了一个英语角,后来他告诉我:“同学都说他是疯子,也不去玩,也不去上网吧。”我当时告诉他“今天是你在做其它同学不做的事,明天你会感受到你这样做的收获。”他对我的说半信半疑。但他还是坚持了下来,读了市埸学方面的书籍,并做了读书笔记。在校期间,他又报读了《商务英语》进阶课程,花了二千多元认真地学习了一把,最起码两个月后他可以与老外进行日常对话了。这一切,都奠定了他找工作的顺利。

    二.在面试中,他做了很多人不做的事

    在这两次的面试前,都精心为他进行了设计,其中之一就是展现自己的专业知识,将所学过的课程可以用英语表达,同时不管如何,一定要能用英语表达自己想说的,词汇即使错了也要说,他说:“如果讲错了,岂不麻烦?”我告诉他:“自信一些,没人会在意你的用语,只有能让人家听懂就行了!”在两家外企的面试中,他大胆地用英语表达,征服了考官,连说:“GOOD!”其中一个考官告诉他:“你的英语水平虽然与英语专业的学生相比,你学工科的已经是很好了!”就这样,在赞许中,他获得了OFFER.因为他做了别人不惜做的事情。

    三.在大学期间实习的时候,他认真地完成了自己的毕业设计

    他在实习的过程中,向企业要数字,向老师傅学习了解电气工程师要具备的素质,返校后一头钻进图书馆寻找答案,毕业设计是在数字的验证下设计出来,在毕业论文答辩的过程中,老师赞许的目光给了他几次,他从老师的眼神中获得了对人生的进一步确认,他明白了:只要认真做应该做的,只要做了将来需要的,人生一定会更加丰满。

    这是他获得OFFER的原因吧,他确实很认同。他说,前面的路还很长,在实习中一定要从小事做起,我与他分享了自己来广东初寻工作时的感受:一起入职十人,全部是见习生,在三个月过后,只有我一个人留了下来,我在三个月里做了到饭堂与师傅称菜,到维修部去帮技师搬铁料,去与清洁阿姨一起洗地板……根本没机会在空调下工作,但正是当年的太阳下爆晒,才培养了自己自发工作的能力。

    他听完我的介绍,他说:“我知道了我的下一步应该如何走了,我要去发现问题,再寻求解决问题的方法。“是啊,发现问题总是最难的,不是吗?方法总是比问题多!

    不管理在职埸工作,还是在商埸奋斗,其实都是一样,市埸总是有缝隙(GAP)存在,只有用心才能发现,发现何等重要啊,但发现后要付诸行动,不因“小”而不为!商机无限,不因“不起眼”而放弃,犹其是在自己实力不足时,一定不要忽视“小”,滴水可以穿石,蚁可溃大堤,都是在鼓励人们“千里之个,始于足下。”

    朋友,你认为呢?别人不屑的事,自己忽视不得!认真收集自己大学时所学所得,不仅写出实习过什么,还要说明所得,而且不能抄别人的,真实最重要,真实所得才会让字发光。


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/msbd/201108/251901.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作