硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>面试宝典>

5招面试宝典“搞掂”挑剔招聘官

时间:2011-08-06 14:52    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

2010届大学生毕业临近,就业大潮汹涌而至,此时正值用人单位招聘高峰期。为了在茫茫职场中觅到一席职位,求职者往往选择海投简历。当投出去的简历好不容易有了回应,面试的机会来临,大学生应该如何把握?如何在面试中赢得工作?日前一场关于面试的专题讲座在广西大学举行,该校招生就业指导中心副科长黄晋为大学毕业生们带来几招面试宝典,教授大学生如何在面试中为自己加分。他表示,面试这一仗要打得漂亮,做好细节是关键。

  【宝典一】知己知彼

  “知己知彼”即能熟悉掌握自身和应聘单位的基本情况。“一些同学往往制作简历时,填写获奖经历和实践经历时觉得应多多益善,想什么都填上去,可他(她)没有事先将某段相关经历好好理清思路。当面试官问起相关经历,甚至问得深入一些,应聘者就可能因为记忆模糊而无法作答或答得一踏糊涂。”黄晋说,一定要熟悉自己的简历,因为面试官往往会从简历上获取的内容进行提问,确保自己对每一个信息点都了如指掌,才能对答如流。

  应聘者最好记住面试官的名字和职位,在面试时如能运用准确得体的称呼,会让对方感到舒服,这无形中给大学生的面试加了分。另外,对企业的性质、类型、核心理念等重要信息最好也要掌握。

  【宝典二】 自我介绍要精彩

  自我介绍是面试的开场白,“一定要在自我介绍上下功夫,因为这是面试中唯一自己表述、展示自身优势和能力的环节,其他环节都为面试官提问,应聘者回答。如果自我介绍结束后,能让考官记住你的名字,那么面试就成功一半了。”黄晋说。

  自我介绍不是简单的重复简历上面的信息,可以自己设计别出心裁的形式。有这样一个有趣的成功例子:一位应聘中国银行的大学生,巧妙地利用中国银行的英文缩写BOC三个字母,作出一次出彩的自我介绍。首先,他赋予BOC自己的定义。B为平衡(balance )、O为机遇(opportunity)、C为合作(collaboration),接下来他围绕这三个关键词精彩地完成了自我介绍。这样别出心裁的形式果然得到了面试官的青睐,不仅形式独特,还与企业紧密联系,让应聘单位感到应聘者对企业的熟悉和关注。

  另外,在时间控制上也要得当。“我建议大家分别准备1分钟和3分钟的自我介绍,做好两手准备。因为有的企业面试时间为5分钟,这时如果自我介绍用去3分钟显然不妥。如果面试时间是10—15分钟,可用3分钟自我介绍。”黄晋说。

  【宝典三】 至少提前10分钟到场

  最好事先去面试地点踩点,估计好路程时间、预计可能出现的突发状况。面试当天至少提前10分钟到场,熟悉周围环境,向工作人员了解面试类型是一对一形式还是多对一,或者小组讨论形式,做到心中有底。预留几分钟时间缓解自己的紧张情绪,把状态调整到最佳。喝水、嚼口香糖、深呼吸都有助于缓解紧张情绪。还可以运用自我暗示的方法,对着镜子说:“我是最棒的,我适合这份工作,一定能成功!”
【宝典四】 准备“特别物品”

  应聘者可以花心思准备一些“特别物品”,在适当的时机拿出来,也能为面试加分。曾经有一位应聘联合利华公司的大学生,事先在手提包里放了一盒该公司生产的某品牌花茶。这种花茶在当地没有卖,他特地让朋友从外国带回来。当面试官问道:“你觉得我们公司的产品销售前景如何?”应聘者在叙述自己观点的同时,从包里拿出了事先准备好的花茶说:“就我个人而言,十分喜欢这种花茶,国内没有卖,这是我特地从国外买回来的。”这时无形中拉近了应聘者与企业的距离,表达出应聘者对企业产品的喜爱和对应聘职位的向往。

  当然,这类小窍门只能见机行事,如果对方没有提到相关问题,就不必将“特别物品”拿出来,避免显得突兀。

  【宝典五】 注重礼仪与应答技巧

  对于面试过程中的礼仪问题,一些细节值得大学生注意。从进门开始,无论门是关着还是虚掩上的,都应先敲门,待对方回应后再进去,进门后顺手将门轻轻带上。待对方说“请坐”后再坐下,双手不要乱动,以免体现出紧张情绪。在交谈过程中注意音量和语速,尤其是紧张的情况下,语速不宜过快。

  当对方提出比较难回答的问题时,不用马上作答,可以适当用一两句话来缓冲一下,为自己赢得理清思绪的时间。例如可以说“对于这个问题,我以前没有思考过,从刚才的情况看……”这样短暂思考后即避免了冷场的尴尬,又保证了回答的质量。

  在向对方提问时,要注意提问技巧,一些涉及企业机密的问题最好不问。例如“贵公司是如何在战略上打败某某公司的?”这类问题不仅涉及企业机密,而且不属人力资源部的工作范畴,很容易造成尴尬。工资薪酬最好不问,会让企业觉得应聘者功利心太强,印象自然不好。对于工资薪酬的问题,可以从其他途径获得,例如在企业的招聘宣讲会上,或是与应聘者签约前。




 


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/msbd/201108/06181.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作