硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>就业法规>

广东大学老师跳个槽 赔了学校13万

时间:2014-01-05 00:22    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

  因为违反了广州大学与其签署的排他性协议,学校称将通过法律解决

  广州大学心理学讲师黎老师因未履行完5年聘用协议跳槽去华南师范大学,赔偿给学校13万元,其中包括因为违反竞业禁止协议赔偿的5万元。近日,黎老师向广州市劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请,欲追回相关违约金10.3万元。硕博招聘在线广州大学的法律顾问表示,硕博招聘在线如果我们没把握不会写这样的条款。

  协议规定不得调去同城高校

  黎老师20107月从华南师范大学获得心理学博士学位,20114月他成为广州大学教育学院心理学系一名讲师,硕博招聘在线为事业编制。入职时,他与广州大学签订了《广州大学人才引进协议书》,协议第六条规定在本协议未实际履行完毕前,乙方不得调入位于广州、深圳、东莞、佛山地区的高等学校或科研机构,或与之建立人事关系或档案关系;否则,即构成违反竞业禁止。并约定如违反,黎老师应支付违约金5万元。

  当时没仔细看,拿过协议就签了。黎老师回忆说。201310月,因为博士生导师的召唤,在工作27个月后,他跳槽华师心理学院。因未履行完约定的5年聘用期,今年9月在离职前,他按协议向广州大学赔偿了13万元违约金(包括5万元竞业禁止违约金、3万元未满五年聘用违约金、5万元科研奖励违约金)

  申请仲裁欲追回10万违约金

  黎老师指着打印出来的工资单表示,在广州大学工作2年期间,工资收入共计16.9万元(包括科研奖励金)赔偿13万元违约金后,两年的工作收入仅3.9万元。他说,当时赔偿违约金时,自己手头仅有近3万块钱,还找以前的博士生导师借了10万元。

  大学教师的工作是创造性的劳动居多,照搬企业的"同业竞争"不恰当。在入职华师后,黎教师认为与广州大学签订协议书中竞业禁止条款,错误套用企业条款,多次想向广州大学追回相关违约金,但未果。近日,他向广州市劳动人事争议仲裁院提出仲裁要求,硕博招聘在线请求广州大学退还包括竞业禁止在内的10.3万元违约金。

  广大回应

  没有把握不会写这样的条款

  广州大学人事处一工作人员昨日就此事表示,黎老师赔偿的13万元违约金都是按协议办事,其他具体细节需找领导了解。但记者多次联系都联系不到其领导。

  对于黎老师对竞业禁止条款的质疑,记者随后联系广州大学的法律顾问黄律师,他表示黎老师为事业编制,与广州大学的关系为人事关系,人事法律法规并未直接规定竞业禁止如果我们没把握不会写这样的条款。他同时表示,希望通过法律途径解决该事,硕博招聘在线劳动仲裁委员会问我们调不调解,硕博招聘在线我们说不调解,要他们立案,我们希望仲裁可以立案


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/jyfg/201401/056301.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作