硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>行业动态>

裁员问题上应该遵循的五大规则

时间:2014-01-03 01:03    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

  当年,在第一次不得不作出进行裁员的决定后,我听取了人力资源部门提出的所有建议。尽管这让裁员的整个过程显得快速而高效,硕博招聘在线但看起来却非常残酷。员工在得到通知后,就被保安护送离开;这样的情景让公司剩余员工感到震惊和内疚。然而,人力资源部门的观点是,这种处理方式属于非常正确的选择,可以将员工试图进行暴力报复和制造动乱威胁的可能性降到最低。

  这件事对我造成的影响就是,以后再也没有采取过这样的做法。

  我曾经与首席执行官们有过很多次交流,结果发现他们也都遇到过相同的情景。在整个裁员过程中弥漫的气氛是如此之可怕,以至于人们感受到的除了焦虑和厌恶之外,再也没有其它任何想法。造成这种情况的原因就是,由于打心眼里就不想做这件事情,因而我们选择将坏事交给专业人士来进行处理,结果却证明了我们对于应该如何处理的第一印象是完全正确的。

  我们应该选择一种更好的处理方式

  我非常理解人力资源部门看待问题的角度;所有工作的关键都在于如何推卸责任。但对于裁员来说,应该遵循不同的规则:

  1、事前做好计划。如果公司落到不得不迅速进行裁员的下场,就说明领导者没有做好本职工作。对于领导者来说,工作就是在实际问题浮现出来之前就有所察觉。这里面就包括了对销售业绩、现金流向和交易所耗费的时间等业务关键部分进行全面关注。

  2、公开问题进行讨论。领导者一旦发现了问题暴露出来的迹象,就应该引领广大员工开展相应的分析工作,确认发展趋势将会得以改善还是进一步恶化。对于领导者来说,在完成了上述工作后,才需要考虑是否需要对成本进行控制的问题。

  3、对公司战略进行调整。如果确认对成本进行控制属于必须工作的话,也并不意味着一定要进行裁员。公司可以选择与竞争对手或者供应商建立合作伙伴关系来减少成本支出,也可以选择对主要成本动因进行调整,降低或者延迟新项目的开发工作。就个人而言,裁员属于最后的选择,而不是第一步就要进行的工作。

  4、与全体员工分享信息。硕博招聘在线对于领导者来说,一旦确认成本控制的目标,就应该通知到相关所有员工。让大家人都知道:如果能够及时完成目标,裁员措施可能就得以避免;只有在无法达成结果的情况下,调整才属于板上钉钉的事情。如果在这一阶段中,某些员工就决定离开,也属于完全正常的选择。这是件好事情。领导者的职责就是通过提供选择机会来展现出对员工的尊重。

  5、保持联系。对于领导者来说,如果出现无法完成任务而不得不进行裁员的情况,接下来要做的工作就应该是与前员工保持联系。这样的话,在公司业务将来出现转机的时间,就可以让他们回来。

  在裁员时采取人性化的措施可以带来很多好处。所有免于遭受波及的员工对于自身、公司和领导者的印象会变得更好。没有被裁掉而激发出的忠诚会让员工的热情得以保存。并且,领导者在工作的时间也会感觉自己更象人类而不是怪物。硕博招聘在线


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/hydt/201401/036294.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作