高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|硕博人才招聘-硕博招聘在线网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>行业动态>

高校教师糊弄学生不仅是它们作风的问题

时间:2013-12-21 22:14    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

  前几天,云南民族大学收到一封学生家长来信,硕博招聘在线信中尖锐地指出学校一些令人担忧的不良教风学风。学校痛定思痛,决定公开亮丑。此信公开之后,在云南全省高校中引起强烈反响和极大震动,一场动真碰硬、改变不良校风教风学风的行动正在云南各高校展开(据12月4日《中国青年报》)。

  针对家长举报信列举了一些不良教风乱象,云南民族大学也相应作暗访,发现部分教师上课迟到、早退;上课无教案、备课不充分、授课内容枯燥、随意调换课时等。暗访表明这些现象,一则不是个例,具有相对普遍性;二则与教师的能力无关,而是对待教学的态度,可以用一个“混”字概括,跟做一天和尚撞一天钟没啥区别,不尊重学生、不尊重职业。

  针对这些现象,该校校长彭金辉说,“这些问题归结起来是师德师风建设不够、责任缺失;是教学管理不到位、监管缺失;是学生学习兴趣不浓,主动性缺失。”的确,从作风建设的角度来看,这样的剖析不无道理,根子在教学管理的虚无。问题是,教师普遍缺少了对职业的敬畏,绝对不是简单的管理问题。这些教师为什么敢糊弄学生?为什么能糊弄学生?这才是问题的根本所在。

  高校教学的大锅饭现象一直为人诟病,一方面教师教好教坏一个样、教多教少一个样,一门课程多少个课时,一个课时多少课时费,教师的价值与收入与学生听课多少、教学质量好坏无关,等于是对惰性的怂恿,所以能糊弄学生;另一方面学生对教师讲课缺少足够的评判权、选择权,决定不了教师的收入,制约不了教师的利益,所以敢糊弄学生。

  可见,高校教师糊弄学生绝不仅仅只是作风问题,根本还是大学体制机制僵化的外在症状之一。硕博招聘在线大学教学应当被看作是一种商品或者一种服务,能够实现价值的差别化,允许学生自主选择,才可能用利益的杠杆撬动教学质量的提高。教师讲得好,选择的学生多,收入就会提高,相反讲得不好,学生不喜欢,没人选择,还可能面临着淘汰出局的危险,倒逼教师重视教学。

  事实上,这样的机制设想并不新鲜,在国外大学叫“学分制学费”,学生不仅可以选课程、选教师,甚至还可以跨大学选择自己喜爱教师的课程,并有一套成熟的制度作基础,成为教师从教必须要遵循的游戏规则。虽然,包含有“学分制学费”设计的“学分制改革”在几年前已经列入了高校改革计划,但到目前为止进展缓慢。教学改革突出的是学生自治、学术自治与教授治校的融合,即学生、老师与学校在利益格局的地位与作用需要得到相应的调整,其根连着大学体制改革。显然,打破大学教学的大锅饭,硕博招聘在线前提仍是大学去行政化。


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/hydt/201312/216246.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作