高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|硕博人才招聘-硕博招聘在线网

当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>行业动态>

科学家一定要博士才可以吗

时间:2013-12-20 21:52    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

  与今天的人们对博士帽趋之若鹜有些不同,青年时代的华罗庚曾放弃了近在眼前的博士学位。当时,他的学历只是初中毕业生,更多的人对他的定义是“站柜台的小伙计”。

  9月12日,中国科学院研究生院举行的华罗庚诞辰100周年纪念会上,“华—元方法”发现者之一、中科院院士王元追思华罗庚百年,讲起恩师当年的一段经历感慨不已。

  华罗庚26岁时留学剑桥大学,师从当时赫赫有名的数学家哈代。

  哈代早就听说华罗庚是个才华横溢、富于创新的年轻人,因此充满期待地说:“你可以在两年之内获得博士学位!”华罗庚却摇摇头说:“我不想获得博士学位,我只要求做一个访问者!”

  哈代一脸不解,博士学位是很多人梦寐以求的,对于只有初中文凭的华罗庚来说,更是机会难得。

  华罗庚坦诚而平静地说:“我来剑桥是为了求学问,不是为了学位!”

  这位没有博士学位的年轻人却拥有一个博士脑袋。求学两年,华罗庚集中精力研究堆垒素数论,并就华林问题、他利问题、奇数哥德巴赫问题发表了18篇论文,获得了轰动国际的成果!

  时人评价:“每一篇文章都是一顶货真价实的博士帽。”

  今天,中国建成了世界上最大的学士、硕士、博士生产线,成为世界上最大的博士学位授予国家。我国在读博士生人数由 1999年的5.4万人增加至2009年的24.63万人。在大学里已拥有教授头衔的人、执掌一方的各地官员也纷纷挤进博士阵营。

  年过八旬的王元始终在关注着这些变化。

  “华先生一直反感不谈真才实学,以虚名、头衔、学位等作为取士的标准。”老院士说到这里感叹,“今天取士的标准出了问题。”

  华罗庚19岁那年,还是个站柜台的小伙计,凭借一篇论文获得清华大学聘任,这个有点跛脚的初中生从此走上这座著名学府的讲台,成了中国的“爱因斯坦”。

  就是王元自己,学历也始终定格于浙江一所不知名大学的本科毕业生。1957年他证明了哥德巴赫猜想中的2+3,这是中国学者首次在这一研究领域跃居世界领先的地位。1980年,他成为中国科学院院士,成了中国数学领域最高研究机构——中国科学院数学研究所所长。

  今天,博士生毕业都很难谋得好一点大学的教席,“我们晚几十年哪里有这样的机会呢!”王元先生感慨。

  王元说,一个7岁的孩子,有的只有4岁的智力,有的早就超过了,按部就班一级级的上学制度,对于优秀的人才是一种藩篱,为什么我国现在出不了钱学森、华罗庚这样的大科学家,华罗庚的故事能给人启示。


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://www.gxzpw.org/news/hydt/201312/206244.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作