[设为首页] [加入收藏]
当前位置:硕博招聘在线>硕博资讯>行业动态>

高校教师培训接地气才有更好效果

时间:2013-05-28 16:52    作者:硕博招聘在线

      随着高校教师招聘的不断扩招,只有不断提高教师素质,才会有教育水平和教育质量的不断提高,近年来高校教师不断进行培训项目,为高校教师提供了学习的机会和平台。
  为了准确、深入地了解当前我国中小学教师远程培训现状,找出培训质量不佳原因并探讨改善对策,近年来国家大力实施的“国培计划”惠及338人次,占总调查人数的24.2%,青海省参加人数最多,比例最高,其次是重庆。这一方面说明“国培计划”的级别高,能够参加的人数少;另一方面也说明“国培计划”确实做到了向西部教育倾斜。
  在与专家互动,开阔教师眼界方面,辽宁、重庆、浙江、河北的做法比较好;在利用信息技术促进教师自主研修上,六省市中,江西的做法效果最好;在丰富教师的教育以及教学理论,论文写作等方面,重庆、浙江的做法最好。
  完善教师培训激励机制是提升教师参训动力以保障培训质量的关键环节。要真正做到培训成绩与评优考核挂钩,与职称挂钩。目前虽有些地区名义上搞了这方面的挂钩,但实际操作中导致教师利益与培训实效无关,认真学习没有受到奖励。同时,选派培训对象要克服随意化现象,以免部分教师参加的培训多,而另一部分教师没培训可参加。
  加强教师队伍的思想及心理健康教育,有效解决教师职业倦怠问题。如何为教师创设宽松和谐的工作环境,改善教师的工作方式,丰富教师的文化生活,引导教师读书学习,有效预防和解决教师职业倦怠问题,也是当前教师远程培训需要研究的课题。
  很多高校教师因为厌倦的问题而不好好教学,自此失去就业的机会,只有完善自身的问题才能解决更多存在的问题。

推荐阅读:高校教师竟建议学生去三线城市应聘


分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作
louis vuitton handbags outlet locations
shop nike shoes
datsyuk stitched jersey for kid
louis vuitton handbags online