当前位置: 硕博招聘在线>地区分站>安徽>毫州师范高等专科学校>
  • 毫州师范高等专科学校简介
  • 毫州师范高等专科学校2013年人才招聘简章
  • 毫州师范高等专科学校主页

毫州师范高等专科学校简介

亳州,这座历史源远流长、文化底蕴深厚的中国历史文化名城,孕育了驰誉中外的道家文化、建安文化、中医药文化及白酒文化,诞生了震烁华夏的老子、庄子、曹操、华佗、陈抟、花木兰等杰出人物,享有“天下道源、华佗故里、中华药都、养生亳州”的美誉。亳州师范高等专科学校就坐落在这座城市的南部新区。

亳州师专的前身为1952年创办的蒙城师范学校,2002年3月经国家教育部批准,独立升格为公办普通师范高等专科学校。2010年,学校从蒙城整体搬迁至亳州市区。目前学校占地面积1200余亩,建筑面积22万平方米,全日制在校生6500多人。现有馆藏图书近50万册,教学仪器设备总值2800多万元,固定资产4亿多元。

60年的风雨历程,亳州师专秉承“善学善教、育己育人”的校训,“严谨垂范、求真创新”的教风,“勤学善思、励志进取”的学风,为社会培养了20000多名优秀毕业生,为地方基础教育事业作出了卓越贡献。

“质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校”,亳州师专按照这个发展战略和“办像、合格、上水平”的发展步骤,坚持规模、结构、质量和效益协调发展,走以提高质量为核心的内涵发展之路,立足亳州、面向安徽,辐射全国,以服务求支持,以贡献谋发展,为农村基础教育培养合格教师,为地方经济社会发展输送应用型人才。

教育大计、教师为本。亳州师专把人才作为一种战略资源,连续三年引进近百位硕士及以上学历人才。同时,鼓励教师在职攻读硕士、博士学位,提升职称结构和科研水平,优化师资队伍。学校现有教职工350人,其中教授3人,副教授42人,博士8人,硕士研究生175人。全国优秀教师1人,省级教学名师、模范教师、优秀教师3人,省级专业带头人6人,校级专业带头人33人,双师素质教师98名。

以专业建设为龙头,倾力打造优质教育品牌。亳州师专依托亳州中药材、煤炭、白酒、历史文化、旅游资源、食品加工等支柱产业,大力发展应用型专业,2010-2012年共新增专业13个。目前,学校有文化教育、公共事业、生化与药品、电子信息等八大类35个专业,省级重点专业有语文教育、数学教育专业,校级重点专业6个。

在做精做强传统教师教育这一优势专业的基础上,亳州师专构建了新的课程体系,开拓校企合作培养模式,强化教学过程的实践性和技能性,培养应用型人才;积极开展工学结合、校企合作,努力提高产学研水平。学校与110多家企业签订了合作协议,与古井集团建合作开设“精细化学品生产技术古井班”与“生物技术与应用古井班”,并与亳州天运(国际)物流园开展了订单式人才培养合作,开创了校企合作新模式。

学校还强化校内实验实训基地建设。现拥有基础物理、化学、生物实验室以及电子电工、化工原理、生物技术、通信技术、微机原理、会计电算化等实验室,基本满足各专业教学实验和师生进行科学研究使用。职业技能鉴定中心的建立,让更多学生有机会拥有双证书。

近年来,亳州师专以教学改革为抓手,鼓励和资助教师开展教科研,加大教学质量与教学改革工程建设力度。学校现有省级教学质量工程项目9项,校级教学质量工程项目103项,在研课题121项。

学校还成立了“亳文化研究中心”,下设中华道学与养生文化研究所、曹氏家族文化研究所、亳州方言与民俗文化研究所、华佗与五禽戏研究所、亳州二夹弦艺术研究所,深入研究和弘扬亳州历史文化。亳文化研究中心已召开全国性学术会议2次,结集出版论文集1部,出版学术专著5部,其中《亳文化概论》在学界反响很大。

为加快科研成果转化,学校与地方行业签订产学研项目多项,成立亳州市学前教育研究与培训中心,承担安徽省中小学教师培训3次。

育人为本,德育为先,能力为重,全面发展,亳州师专每年都向亳州市及周边地区输送一大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的优秀毕业生,近几年,学校应届毕业生就业率都保持在95%以上。2006年以来,亳州市每年从亳州师专毕业生中择优选聘30%,充实亳州三县一区农村中小学教师队伍,此项政策获得社会各界的广泛赞誉。

学校还积极组织学生参加专升本考试,为学生深造提供便利。鼓励学生参加大学生村官选拔和西部志愿者服务,为学生参军提供积极支持。在省内外的各项比赛中,亳州师专也取得了骄人的成绩。安徽省第五届“自立自强、励志成才、报效祖国”大学生演讲比赛两位同学均获全省一等奖,刘红同学获得2012年全国大学生英语竞赛(高职高专非英语专业)安徽赛区一等奖,全国大学生外贸从业能力大赛荣获一等奖等诸多荣誉。

亳州师专党委高度重视大学生思想政治教育工作,认真落实中发16号文件精神,充分发挥思想政治理论课的主阵地主渠道作用,让中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,培养合格的社会主义建设者和接班人。

学生处和校团委大力加强辅导员和班主任队伍建设,多种形式开展理想信念教育和心理健康教育活动,组织开展校园文化科技节、青年志愿者等系列活动,提高大学生思想政治素质。2011年五四青年节前夕,学校邀请市委书记、市人大常委会主任方春明为青年大学生作报告,解答关于青年成长的几个问题,帮助学生树立正确的人生观、价值观和就业观。

目前,大学生党员数占在校学生数5.4%。在2011年安徽省委教育工委专项检查高校思想政治理论建设工作中,亳州师专获得优秀等级,受到省教育工委领导的高度赞扬。

学校与安徽师范大学、合肥学院签订了对口支援协议,两校就学科专业建设、师资队伍培养、科学研究合作、管理干部培训、产学研合作平台、国际合作交流等方面实现资源共享。学校与韩国济州汉拿大学、又松大学签订了国际办学合作协议,双方就学生培养达成了一致意向。

乘着省委省政府“持续加快皖北振兴”、“支持亳州师专改造升格”、“优化高等教育布局,设区的市至少拥有1所公办普通本科高校”和亳州市委市政府鼎力支持的东风,亳州师专人正站在新的历史起点上,制定了十二五规划目标。到2015年在校生达到万人规模,形成教师教育与非教师教育、职前教育与职后教育协调发展的多科性办学格局,努力把亳州师专建设成省内同类高校中有一定影响的“师范性、地方性、应用型”的高等院校,争取在“十二五”期间实现升格为亳州学院的目标。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。砥砺奋进的亳州师专人在科学发展的大道阔步前进,亳州师专的明天一定会更加辉煌!

Powered by 硕博招聘在线   Copyright © 2005-2012

硕博招聘在线 www.gxzpw.org —中国权威的高层次人才招聘门户网站

提供最新硕博人才招聘、高校教师招聘、高校人才招聘、研究生招聘、高层次人才招聘信息

怀柔网站建设怀柔旅游网